澳门新浦京8455com-澳门威尼24848网址

上海音乐学院改扩建工程教学楼、排演中心

Concert Hall of Shanghai Conservatory of Music

上海音乐学院创建于1927年,是一所历史悠久、享誉海内外的音乐学府,被誉为“音乐家的摇篮”。上海音乐学院汾阳路校区,占地面积72亩,位于上海市中心区域,衡山、复兴历史风貌保护区的心脏地段。新建教学楼总建筑面积24700平方米,建筑平面以相对完整的三个建筑组团沿汾阳路展开。每组形态由一个靠近校园内部的“L”型体块和一个沿汾阳路底层架空的1/4圆弧体块构成,三个组团间以连廊相接。组团式的设计使得整栋建筑无论从校园内部还是汾阳路角度观看,都能形成错落的韵律和节奏。

由于地处历史风貌保护区的限高要求(沿街15米,校园内部18米),大家大胆的采用了错层的平面布局形式。靠近校园内部的“L”型体块采取4.5米的层高,共4层,内设大空间的公共教室;沿汾阳路1/4圆弧体块采取3米的层高,底层架空,上部4层,内设小空间的琴房。

对应着每一个圆弧形琴房的内部设置一个绿化休憩庭院,由于圆弧形琴房底层架高,使得庭院内的师生和汾阳路上的行人达成了某种视线的渗透和精神的交流。三个组团之间的两个连廊底层设置画框式大窗,分别正对校园内另外两栋重要建筑物——高层教学楼和贺绿汀音乐厅的主入口。视线的连接拉近了城市生活和校园生活的距离。

将沿汾阳路地下一层设为音乐家沙龙,通过下沉广场和城市空间连接,为城市创造出一片以音乐为主题的城市开放空间。校园内部的地下空间设置需要安静或会产生较大声音干扰的房间,下沉空间保证了这些地下空间的交通联系和采光通风。

外立面造型利用通长的隐框幕墙式凸窗和浅黄色石材墙面的错落布置模拟黑白琴键的形态意象,表现音乐的跳动和律动。

排演中心为保留基地内原有大树,办公区与排演区呈“U”形围绕大树形成庭院,既保留了大树,又对排演厅和办公区域进行了空间划分,营造了颇有趣味的空间环境。

为了应对历史风貌保护区严格的限高要求,充分挖掘地下空间,将一部分排演厅安排于地下,并利用排演厅和办公室对层高的不同要求合理利用垂直空间。使用者也籍此得到了特别的空间体验。

为了避免各排演厅之间声音的相互影响,所有排演厅全部采用套中套结构,浮筑地板,双层甚至三层墙体结构,保证了各排演厅之间不会产生相互干扰。地下室排演厅套中套结构更是全部采用弹簧隔振,把地铁振动对音乐排练的不利影响降到最低,很好的保证了排演厅的声学效果。

通过控制窗墙比及表面肌理的处理求得与保留建筑的和谐关系嘛,以变异柱廊等元素与老建筑求得统一。浅黄色石材和深色玻璃延续教学楼琴键的形态意象,表现音乐的跳跃和律动。

澳门新浦京8455com|澳门威尼24848网址

XML 地图 | Sitemap 地图